Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
16+
Система Orphus
АвтоВАЗ Автоновости Автобезопасность Автодилеры Автомойки Автопрокат Автотюнинг Автошколы Новинки сезона Тест-драйвы Объявления
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
14.07.17 12:38

Утверждена Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2030 года

Версия для печати
Утверждена Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2030 года

Правительство Самарской области 12 июля утвердило Стратегию социально-экономического развития области на период до 2030 года. Это важнейший региональный документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на долгосрочную перспективу. Стратегия подготовлена с учетом требований, предусмотренных федеральным законодательством.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отмечает, что согласно "Стратегии 20-30", к 2020 году необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 превратиться в центр промышленных инноваций России. Глава региона уверен, что экономический и человеческий потенциал позволяют достичь поставленных целей.

Стратегическими целями социально-экономического развития Самарской области являются три взаимообеспечивающих вектора – улучшение качества жизни населения, рост конкурентоспособности экономики и повышение эффективности деятельности органов власти.

Согласно Стратегии к 2030 году Самарская область должна превратиться в территорию комфортного проживания с высоким человеческим потенциалом. Население региона будет обеспечено высококвалифицированными рабочими местами, обладать достойной заработной платой, получать на высоком уровне медицинское обслуживание, образовательные услуги, услуги физической культуры и спорта, все необходимые социальные гарантии. Культурная жизнь населения станет более разнообразной и насыщенной. Коренным образом улучшится состояние окружающей среды.

Для бизнеса область должна стать регионом с современной производственной инфраструктурой, благоприятным инвестиционным климатом, развитой инновационной средой для генерации и воплощения новых идей.

В мировом масштабе Самарская область может принять на себя роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма.

Комплексная реализация стратегических целей позволит достигнуть достойного уровня жизни в регионе, вернуть Самарскую область в топ самых развитых регионов страны и укрепить наш регион на мировой арене.

Стратегия предусматривает три горизонта развития Самарской области. Так, к 2020 году планируется полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса, в 2025 году область должна стать ведущим производственным хабом, а к 2030-му – превратиться в центр промышленных инноваций России.

Перспективы связаны с развитием кластерных инициатив, которые хорошо себя зарекомендовали на практике. Наиболее мощными кластерами самарского региона являются автомобилестроительный, аэрокосмический, нефтехимический кластеры, которые определены как наиболее приоритетные.

Большое внимание в Стратегии уделяется модернизации существующих производственных мощностей, техническому и технологическому обновлению производства, выпуску инновационной продукции.

Кроме того, определены предпосылки для развития в регионе агропищевого кластера, транспортно-логистического кластера, кластера строительства и производства строительных материалов. Помимо развития "традиционных" кластеров ускоренное развитие экономики области будет обеспечиваться также за счет новых секторов экономики и перспективных высокотехнологичных производств. Большой интерес для региона представляют кластер медицинских и фармацевтических технологий, туристическое направление, малотоннажная химия.

Повышение конкурентоспособности региона тесно связано с развитием инфраструктуры. Самым масштабным проектом, существенно меняющим транспортный каркас региона, станет строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти, по которому ведутся проектные работы.

Всего в Стратегии включено 55 стратегических проектов производственной, инфраструктурной и социальной направленности. Данное количество не является исчерпывающим. Поскольку стратегия – это "живой" документ, перечень проектов будет пополняться новыми инвестиционными проектами.

В Стратегии также определены основные направления по развитию малого и среднего предпринимательства. Стоит отметить, что в регионе уже сформирована необходимая система мер поддержки малого и среднего бизнеса. В дальнейшем будет делаться упор на внедрении как новых, так и на совершенствовании уже существующих инструментов.

Важное место в Стратегии отводится социальной политике, направленной на улучшение качества жизни населения. Это и демографическое развитие, и повышение материального благосостояния жителей, улучшение экологической ситуации, развитие системы образования, кадрового обеспечения, развитие системы здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, социальной защиты, развитие гражданского общества, обеспечение граждан доступным комфортным жильем, развитие жилищно-коммунального хозяйства. Большое внимание уделяется развитию высшего и среднего профессионального образования. Развитие системы образования и создание условий жизни в нашем регионе для молодых специалистов является основой эффективного экономического развития.

В целях реализации Стратегии будет подготовлен соответствующий план мероприятий. Документ будет содержать комплекс мер по достижению стратегических целей и решению поставленных задач с указанием ответственных исполнителей и сроков их выполнения. Постоянный мониторинг и контроль за ходом выполнения плана мероприятий позволит повысить эффективность реализации Стратегии. Достижение стратегических целей будет осуществляться посредством программного метода управления. Продолжится реализация как уже действующих, так и новых государственных программ Самарской области. Кроме того, предполагается активно внедрять проектные методы в управлении, в том числе по реализации Стратегии в самарском регионе.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



18.11.2017  Непогашенный кредит лишил организацию печатных станков.

17.11.2017  В Самаре сотрудники Росгвардии приняли участие в гарнизонном строевом смотре

17.11.2017  В ДТП с "Калиной" в Самарской области погибли три человека

17.11.2017  Беспилотник Самарского университета прошел успешные испытания

16.11.2017  Дмитрий Азаров заявил о необходимости создания профсоюзов в малом и среднем бизнесе

16.11.2017  В Самаре следователь попался на взятке в 500 тысяч рублей

16.11.2017  Дмитрий Азаров будет работать, опираясь и на мнение общественников

16.11.2017  Глава региона принял участие в открытии новой студии ГТРК "Самара"

15.11.2017  Дмитрий Азаров прокомментировал представление ФАС, выступив в защиту местных производителей

15.11.2017  Построение системы экстренных вызовов "112" в регионе на завершающей стадии






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.